Главный постулат, который переворачивает все с ног на голову звучит так:
- Вкуса не существует в еде, как все уверены.
- Вкус рождается в мозге.
Еда это всего лишь разнообразные химические соединения и молекулы (тяжелые и летучие), которые воздействуют на ваши рецепторы во рту и носу.
Рецепторы распознают эти соединения и передают в наш мозг, которые воссоздают вкус.
Вкус это образ, состоящий из комплекса визуальных сигналов, вкусовых, обонятельных, тактильных, а еще и психологического состояния человека.
Поэтому для настоящего наслаждения едой требуется учитывать все до одной составляющих вкуса.
Хотите удивиться новым ощущениям вкуса?
Начинаем.
К вкусной трапезе нужно подготовиться. Останьтесь наедине с едой.
Уберите все посторонние раздражители - шум (сосед сверлит дрелью стену), визуальные отвлечения (телефон, телевизор), посторонние запахи (вы физически не сможете познать вкус на кухне, где варится холодец). Нужно остановить и Психологические раздражители (мысли, думы о работе, неприятностях и т.д.).
Вы должны быть расслабленными и готовыми к новым вкусовым открытиям, иначе ничего не получится.
Помогает подготовке - аперитив. Легкий алкогольный напиток. Не зря его рекомендуют в ресторанах перед трапезой. Он расслабляет, а это обязательное состояние настоящего вкуса.
А теперь выполним пошаговый алгоритм познания вкуса:
- Влюбитесь в блюдо глазами. Визуально насладитесь едой (рассмотрите ее цвет, форму, потрогайте столовым прибором, определить жесткость, упругость, мягкость, текучесть). Глаза самый мощный источник информации, который обрабатывает наш мозг.
- Насладитесь ароматом. Вдохните еду. Для этого закройте глаза и Втяните аромат блюда, различите разные ноты (свежесть, насыщенность, белковость, копченость, жаренность…)
- Комплексное блюдо попробуйте по частям, все ингредиенты по отдельности - почувствуйте их. Потом смешайте и ощутите разницу
- Пережевывайте порцию еды во рту медленно. Жуем на 3 выдоха. А вы знали, вкус раскрывается на выдохе? Наше обоняние делится на внешне и вкусовое. Внешнее работает на вдохе, а вот вкусовое на выдохе.
- Прижимайте еду к небу для ощущения вкуса. Там находится тоннель к рецепторам передающие запах в наш мозг.
- Концентрируйтесь на вкусе. Для этого направьте внимание снаружи внутрь вкусовых ощущений. Это нет так то просто, но точно возможно.
- Почувствуйте текстуру блюда, его хруст, обволакивание, жирность… даже в наших зубах существуют рецепторы передающие информацию о текстуре в мозг.
- Поймайте вкус. Различите ноты и ароматы зелени, мясистости, фруктовости, сливочности, белковости…
- Мысленного назовите вкус, который ощущаете, опишите его (вид, запах, тактильность текстуры)
- После трапезы посмакуйте послевкусие, когда во тру уже нет еды, но часть вкуса осталось. Найдите отличия от вкуса, когда еда была еще во рту.
Если вы все сделали правильно, вы 100% откроете новые ощущения вкуса , о которых даже не догадывались.
Мир вкуса настолько разнообразен, что мы даже не подозреваем.
Если практиковаться с алгоритмом вкуса- вы будете постоянно открывать новые ощущения, от казавшей привычной всем еды.
А еще есть приятный бонус. Пользуясь алгоритмом вкуса вы насытитесь едой намного раньше, чем во время перекуса на лету.